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제목 [냉방병 대처법] 따뜻한 생강계피차로~
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2008-07-25 15:20:44
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  • 조회수 2341
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여름철 시원한 음식만 드시면 건강을 해칠 수가 있습니다.

옛 선조들이 " 이열치열 " 이라는 말처럼 따뜻한 차로도 건강하고 시원한 여름을 보내실 수 있는데요.

사무실 생활이 잦은 분들은 으슬으슬~ 하루종일 에어컨 바람에 냉방병! 걱정이 많으시더라구요

이럴 때는 따뜻한 우리 한방차로 몸을 다스려 보세요~

 

★ 따뜻한 생강계피차는 어디에 좋을까요?

 

생강과 계피는 모두 성질이 따뜻합니다.

계피는 맛은 달고 매운 것이 특징이며 추위를 이기게하며 땀을 나게 한다.  구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에 한잔씩 마셔주시면 더욱 좋습니다. 뜨거운 성질이  있어 평소 몸과 손발이 차고 냉하신 분이나, 아랫배가 차서 화장실을 자주 가거나 대변이 무르신 분, 배에 딱딱한 멍울이 만져지는 사람 허리와 무릎이 차고 아픈 사람, 청춘의 심볼로 고민하는 사람들에게 좋습니다~ 
또한 계피는 허리를 튼튼히 흔히 양기라고 하죠?^^ 또한 혈액순환을 원활히 합니다.  관절을 따뜻하게 하므로 손발이 시고 저릴 때도 좋습니다.

 

★ 이렇게 끓여 드세요~

 

1. 통계피와 건생강을 흐르는 물에 가볍게 씻어서 물기가 빠지도록 건져 놓습니다.
 
2. 1리터에 생강 80g, 통계피 20g을 넣고 넣어 20~30분간 연하게 끓이세요!
 
3. 조금 식힌 후에 꿀이나 흑설탕을 넣어 저어서 드셔요. 
 
4. 고명으로 곶감.호도.잣.대추.꿀 넣어서 드셔요. 
  

☆ 여름에는 얼음 띄워서  날이 차가울때는 따뜻하게 데워서 드셔요.

 

 

 

[출처] 생강계피차|작성자 천사하마

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